Licenciatura em Ciências da Nutrição da NMS: promoção do trabalho de equipa e da Saúde Pública

12/07/22
Licenciatura em Ciências da Nutrição da NMS: promoção do trabalho de equipa e da Saúde Pública

Em 2018, a NOVA Medical School (NMS) inaugurava a Licenciatura em Ciências da Nutrição. Ao fim de quatro anos, 14 alunos levantaram, pela primeira vez nesta mesma instituição, as pastas. Com o objetivo de formar nutricionistas e promover a investigação e o contacto multidisciplinar com a comunidade médica, a coordenadora e fundadora do curso, Prof.ª Doutora Conceição Calhau, partilhou, em entrevista, os motivos que levaram à criação da formação e o impacto que detém futuramente nos formandos.

A Faculdade de Medicina da Universidade do Porto foi pioneira na introdução desta licenciatura, em Portugal, sendo a única a mantê-la, em contexto de instituição pública, até 2018. Uma vez que na região sul não existia este tipo de oferta formativa em regime público, a NOVA Medical School tomou iniciativa de que o processo se concretizasse, alargando o ensino a uma maior população interessada na área das Ciências da Nutrição, atendendo a dois indicadores: o primeiro referente à “necessidade de formar nutricionistas com maior ligação à Medicina”, considerando tratarem-se de duas profissões de saúde “que devem trabalhar interligadas” para solucionarem os problemas dos doentes, refere a coordenadora. Um outro motivo alude para as doenças não comunicáveis e os efeitos que daí decorrem em Portugal e na Europa, mencionando que este tipo de patologias representa “um peso muito expressivo na qualidade de vida”.

Sobre a estruturação do curso em contexto teórico-prático para os futuros nutricionistas, a Prof.ª Doutora Conceição Calhau, afirma que “a mais-valia desta escola médica é obviamente a possibilidade que estes alunos têm da prática clínica em ambiente clínico com os docentes”.

Para sustentar esta ideia, indica a relevância perante as noções de sustentabilidade que o nutricionista deve possuir, existindo nesse âmbito, no primeiro ano de curso, a unidade curricular de Produção Primária de Alimentos, de maneira a que os conhecimentos estejam alinhados com os princípios defendidos pela instituição, não sendo exequível, segundo a especialista, auferir intervenções competentes nos doentes sem que existam noções e saberes prévios lecionados sobre a origem dos alimentos, o modo de controlo de qualidade nutricional na produção primária, bem como os critérios e os fatores que mais influenciam a sustentabilidade alimentar.

Relativamente à conclusão dos estudos por parte dos 14 alunos que frequentaram o curso, a coordenadora e fundadora da Licenciatura em Ciências da Nutrição na NOVA Medical School fala em “missão cumprida”. “Foi uma experiência que ganhou cada vez mais volume e importância em que se vê justificado o investimento”, representando “um bom trabalho de toda a equipa de docentes, investigadores e alunos”, conclui.

Esta sexta-feira, dia 8 de julho, no Teatro Thalia, o grupo de primeiros finalistas da Licenciatura em Ciências da Nutrição da NOVA Medical School reúne-se, a partir das 17h00, com diversos peritos da área com o objetivo de se darem a conhecer ao mercado de trabalho, num contacto próximo com futuros empregadores, e de apresentarem as suas melhores soluções para problemáticas-chave na área da Saúde e da Nutrição.

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